В Саентологии мы разделяем жизнь как целое и всю деятельность, которую в ней осуществляем, на восемь областей, называемых динамиками.

Все мы стремимся к достижениям по этим динамикам. Естественно, при этом имеются определенные приоритеты и предпочтения. В некоторых областях, которые могут находиться под контролем реактивного ума, также есть что-то, на чем мы зафиксированы или к чему испытываем неприязнь.

Динамики располагаются одна над другой; можно представить их в виде расходящихся концентрических окружностей, причем в центре будет первая динамика, которая окружена второй, затем идет третья и т. д.

Первая динамика – это выживание самого человека. По сути, к этой динамике относится все, необходимое для его собственного выживания (например, личное окружение человека), но также она включает в себя и то, что можно назвать “наличием своего собственного пути”.

Вторая динамика вводит в игру партнера. Это динамика секса, семьи и стремления человека реализовать себя в партнере, детях, семье и с их помощью.

Третья динамика – это стремление к выживанию в качестве группы. Частями этой динамики являются друзья, коллеги по работе – все, что для вас является командой, и что вы можете делать как команда.

Под четвертой динамикой понимается выживание в качестве человечества.

Пятая динамика заключается в выживании всех живых существ. Сюда относятся растения и животные, а также собственное тело человека. Частью пятой динамики являются домашние животные и занятия садоводством, но также к ней будет относиться и участие в группе, борющейся за охрану окружающей среды.

Шестая динамика включает то, что мы называем МЭСТ (этот термин составлен из первых букв слов matter, energy, space, и time - материя, энергия, пространство и время). Это составные части физической вселенной, которые контролируются ее законами, изучаемыми наукой. Деятельность человека проходит в рамках этих законов, и лучшее их понимание может обеспечить человеку больее управление.

Седьмая динамика состоит в стремлении продолжить свое существование в качестве духовного существа, а также желание, чтобы другие тоже продолжили свое существование как духовные существа. Все духовное относится к этой динамике.

Восьмая динамика определяется как Бог и/или бесконечность. В Саентологии мы не проводим более подробного рассмотрения этой динамики, так как это очень личный вопрос и рассмотрение его было бы слишком сильным вмешательством в частную сферу человека и его собственное суждение по этому поводу.

Одитинг направлен на то, чтобы предоставить человеку возможность исследовать собственный потенциал по разным динамикам и обрести, таким образом, наибольшую способность выбора относительно того, в какие игры и каким образом ему играть.

Часто можно наблюдать, как заряд в реактивном уме заставляет человека одержимо вести игру по определенным динамикам и при этом не иметь абсолютно никакого доступа к остальным. Люди часто компенсируют свою неспособность по одной динамике безудержной игрой по другой. В жизни можно встретить много соответствующих примеров. В частности, сильная фиксация на сексе и идеальном теле, существующая в нашем обществе, для многих людей делает игру по второй динамике почти невозможной.

Но проблемы по одной динамике также могут оказывать влияние на другую. Человеку, который еще не определился в отношении самого себя, будет трудно наладить открытые и честные отношения, или воспитывать детей, не навешивая на них свои проблемы. Человек с проблемами по первой динамике будет иметь сложности и в команде коллег. Он будет неуверенным в себе и неспособным сделать вклад в общее дело с использованием всех своих возможностей.

Разрядка проблемных областей в одитинге позволяет преодолеть эти препятствия и обрести свои полные потенциальные возможности.